Алгоритм «Королев»: менять ли стратегию продвижения в его условиях?

Про новый алгоритм Яндекса «Королев» за последние два месяца (а именно столько времени прошло с момента его запуска) не писал, наверное, только ленивый. Некоторые стали пророчить кардинальные изменения в выдаче, другие же, напротив, сочли запуск алгоритма пустым звуком.

Что же это в действительности такое? Какие именно тематики затронул «Королев»? Что изменилось в работе SEO-сообщества с запуском алгоритма? Как теперь оптимизировать тексты на сайте?

Прошло уже достаточно времени, чтобы правильно ответить на эти вопросы. Поэтому я решила задать их SEO-экспертам.

Чем Королев принципиально отличается от Палеха, Баден-Бадена и всего того, что поисковик предпринимал ранее?

Давайте рассмотрим мнения экспертов в области SEO:

Алексей Трудов

Королев — это логичное развитие Палеха. Там и там для определения семантического сходства запроса и документа используются нейросети похожей архитектуры, обученные на поисковой статистике. Если отвлечься от технических деталей, то есть два отличия.

Во-первых, «поиск по смыслу» теперь учитывает весь текст страницы, а не только заголовок.

Во-вторых, работу Королева обеспечивает также вычисление сходства между разными поисковыми фразами, что позволяет «пристегнуть» к неизвестному для Яндекса запросу данные по хорошо изученному. Второй пункт, на мой взгляд, и заслуживает наибольшего внимания со стороны SEO-специалистов.

Сергей Кокшаров

Алгоритм «Королев» — это продолжение «Палеха», которое работает на весь текст, а не только на заголовки документа. То есть, поисковик может находить документы даже в том случае, когда человек не помнит точного названия (товара, фильма или чего-то еще).

Михаил Шакин

Палех включал смысловой поиск на последних этапах ранжирования документов. Королев же направлен на вычисление смысла документов даже не в режиме реального времени, а заранее.

Также Королев учитывает не только поисковый запрос и текст страницы, но и другие запросы, по которым посетители переходят на данную страницу из результатов поиска.Если говорить кратко, то Королев отличается скоростью, объемом данных и усовершенствованным механизмом самообучения.

Екатерина Корепанова

Палех (ноябрь 2016 г.) был прототипом Королева (август 2017 г.), это был только первый шаг в направлении создания семантического поиска (поиска по смыслу). Ключевые запросы сравнивались по смыслу только с заголовками веб-страниц с помощью семантических векторов (групп чисел в трехсотмерном пространстве). Прочие факторы ранжирования по-прежнему работали, новый алгоритм — лишь еще один фактор ранжирования. Самые заметные результаты должны были затронуть низкочастотные «сложные» запросы.

Королёв — это апгрейд Палеха. Основные отличия:

Использует нейронную сеть, которая способна сопоставлять смысл запросов и веб-страниц, а не только заголовков.

Смысл страницы распознается в момент индексации, а не во время обработки поискового запроса.

Учитывает другие запросы, по которым люди попадают на эту же страницу.

Охватывает в тысячи раз больше документов при сопоставлении смысла запроса с возможными результатами (200 тыс., ранее — 150 страниц).

Их суть в том, что поисковые системы пытаются выйти на качественно новый уровень в понимании запросов пользователей и в обработке и понимании текстов страниц. Поисковики теперь ищут по смыслу, а не по словам.

Принципиальное отличие Палеха и Королёва от предыдущих алгоритмов в том, что они применились ко всему поиску и направлены не на то, чтобы точечно или группами наказать недобросовестные сайты и понизить их в выдаче, а всё же улучшить качество непосредственно самого поиска. Получилось у них это или нет — это уже другой вопрос.

Виталий Кравченко

Мне кажется, что выпуск и анонс новых алгоритмов от Яндекса — это уже привычное явление. Нейронные сети — это, конечно очень круто и трендово.

Новый алгоритм королев от Яндекса

Разница в алгоритме “Королев” с предшественником.

Итак, как мы видим – принципиальной разницы на практике пока что не видно, но что касается технологий — уверены, что они есть. Королев в первую очередь направлен на работу с сложными запросами и оптимизацией голосового поиска.

Краткая выжимка по ответам:

Королев отличается от Палеха тем, что анализирует весь текст, а не только заголовки документа.

Новый алгоритм вычисляет сходство между разными поисковыми фразами в документе, благодаря чему и определяется, подходит ли документ заданому ключевику.

Смысл страницы распознается в момент индексации, а не во время обработки поискового запроса.

Королев направлен на работу со смыслом сложных запросов и оптимизацией голосового поиска.

Новый алгоритм учитывает и другие запросы, по которым люди попадают на эту же страницу.

Оправдались ли ваши предположения касательно работы алгоритма с момента его запуска и по сей день? Поделитесь своими замерами и результатами экспериментов, если такие были

Алексей Трудов

Да, оправдались. Отталкиваясь от анонса Яндекса, вряд ли можно было ожидать серьезного изменения выдачи по запросам, представляющим интерес для SEO.

В то же время, у меня была гипотеза, что все эти масштабные технологические изменения будут активнее использоваться и для ранжирования по частотным ключам с богатым выбором релевантных страниц.

Например, могло снизиться значение факторов, связанных с TF-IDF, проще говоря — плотностью ключевых слов в контенте. В этом случае одним из проявлений было бы улучшение ранжирования страниц с минимумом вхождений. Для проверки я взял выборку документов, которые хорошо прибавили в позициях и трафике.

Оказалось, что практически во всех случаях количество вхождений n-граммы, соответствующей запросу, было сопоставимо с таковым для более старых обитателей топа. То есть результат отрицательный. Королев не отменяет старые проверенные факторы.

Михаил Шакин

Правильный алгоритм не должен принципиально менять поисковую выдачу. С появлением Королева логично было предположить, что выдача значительно не изменится. Так и получилось.

Честно говоря, пока экспериментов по Королеву я не проводил.

Но во многих тематиках наблюдаю, что по ряду низкочастотных поисковых запросов, которые состоят из нескольких слов (включая голосовой поиск на смартфонах), выдача стала более релевантной.

Изменять ли стратегию продвижения в условия «Королева»? И если да, то что нужно делать и как?

Сергей Кокшаров

Королев — это больше не про оптимизацию, а про поиск. Поэтому, тут в стратегиях особо менять ничего не надо. Тем более, что для частотных запросах и тем более для коммерческих, почти ничего не изменилось в топе. но использовать разную формулировку ключа все равно полезно.

С точки зрения SEO полезно текст делать «богатым», использовать синонимы, тематические слова, LSI-фразы. В таком случае, текст может быть найден по более широкому пулу низкочастотных запросов.

Чтобы говорить конкретней, приведу пример. Допустим, вы продаете «полки для обуви». На странице желательно употреблять также выражения «обувницы» и «этажерка для обуви». Иногда пользователи не в курсе, как правильно назвать то, что они хотят, поэтому могут использовать самые разные выражения.

По обувницам Яндекс поймет, благодаря «Королёву», что речь о полках для обуви, но вхождения дополнительных ключей также помогут документу быть найденным. Для статейников и блогов все становится намного интересней и в большинстве случаев мы даже можем не предполагать, как пользователь, желающий наш контент, сформулирует свой запрос.

В общем, делайте сайты для людей 🙂 Решайте их информационную потребность, используйте здравый смысл и богатый контент. И вас всегда будут находить!

Алексей Трудов

Самое очевидное — больше внимания нужно уделять непрямой оптимизации текстов, употреблению связанной лексики, так называемых «LSI-слов». Это поможет зацепить больше трафика по ключам, где сильно влияние Королева. Однако об LSI трубят уже лет пять.

Также надо понимать, что «пристегивание» данных по частотным запросам к редким может работать и в обратную сторону.

Яндекс теперь более эффективно объединяет разные запросы по смыслу. Поэтому статистика по поведенческим факторам для «мусорных» запросов будет с большей уверенностью использоваться им для ранжирования по основному, частотному ключевику.

Таким образом, если страница демонстрирует для НЧ-вороха недостаточно хорошие поведенческие, дорога в топ по ВЧ для нее заказана. Конечно, нельзя быть уверенным, что все именно так, а экспериментальную проверку здесь организовать слишком сложно. Однако добиваться полноты раскрытия вопроса на странице, удовлетворения всех смежных интенту потребностей в любом случае полезно.

Опять же, здесь нет ничего нового. У меня в сервисе уже год как работает инструмент на основе истории поисковых запросов для выявления тем, которым уделено недостаточно внимания в контенте. Их проработка помогает не только увеличить текущую посещаемость, но и снизить показатель отказов, закладывая прочный фундамент для дальнейшей оптимизации. Вот показательный кейс. Как видите, серьезные изменения в стратегию вносить не стоит. Вопрос скорее в небольшой перестановке приоритетов.

Дмитрий Иванов

Надеюсь, что все правильно отнеслись к моему серьезному исследованию. Между строк, могу сказать, что этот алгоритм не изменил и не изменит 99% выдачи. Подстраиваться под него пока нет смысла. Надо экспериментировать, смотреть, ждать. Пока, алгоритм не справляется даже с простейшими запросами хитрых SEOшников.

Михаил Шакин

Думаю, все большее внимание нужно уделять работе с текстами и поисковыми запросами. Например, сбор ядра с обширной семантикой и кластеризация — это тренды в SEO, которые активно развиваются уже несколько лет.

Текст должен быть не только информативным и интересным для посетителей, но и быть богатым лексически, содержать синонимы, похожие фразы и различные словоформы.

Если в прошлом достаточно было упомянуть нужные поисковые запросы в тексте (все видели примеры текстов, в которых запросы вида «купить слона» встречались много раз ;), то сейчас нужно комплексно работать с текстами, делая их по-настоящему качественными и полезными.

На мой взгляд, Королев дает шанс попасть в топ тем страницам, которые раньше в него попасть не могли по ряду причин.

Например, есть энтузиаст, который на своем сайте пишет хорошие экспертные статьи по тематике. Он понятия не имеет о SEO и все, что он делает для развития своего ресурса, это увлеченно пишет статьи о своем хобби. Посещаемость на его сайте небольшая, так как его статьи редко попадают на первые позиции в поисковиках, которые заняты намного менее качественными сайтами, но которые оптимизированы.

Думаю, разработчики алгоритма Королев одной из своих целей ставили дать возможность попасть в топ интересным, но не оптимизированным в классическом понимании страницам. Каждый из нас встречал классные сайты с полезной информацией, которые сразу хочется добавить в закладки, но которых в топах практически не найти.

Если мое предположение подтвердится, то было бы замечательно.

 

Виталий Кравченко

Принципиально ничего не меняется для тех, кто уже отказался от текстов-портянок с кучей вхождений, нетематических ссылок и начал работать над удобством пользования. Если хотите быть в топе Яндекса — старайтесь больше соответствовать ожиданиям пользователя. Глобально стратегия работы после обновлений меняется только у специалистов, которые работают черными и серыми методами.

 

Екатерина Корепанова

Рекомендации по оптимизации не изменились. Думаю, что качественным сайтам нечего бояться и существенно менять стратегию продвижения, соответственно, тоже.

Так как поисковые системы непрерывно работают над усовершенствованием поиска, необходимо и над своими сайтами непрерывно работать. А если же вы до сих пор придерживаетесь модели оптимизации сайтов под точные вхождения ключевых запросов, то это последний шанс встать на путь истинный 🙂 Сайты для людей, LSI копирайтинг, семантическая разметка и пр. — это правильный путь!

Краткие выжимки по ответам:

Серьезных изменений в стратегию вносить не стоит. Нужно только немного переставить приоритеты.

Ничего не должно меняться для тех, кто уже отказался от текстов-портянок с кучей вхождений, нетематических ссылок и начал работать над удобством пользования.

По-прежнему нужно обогащать тексты синонимами, тематическими словами, LSI-фразами, особенно, если хотите продвинуться по низкочастотным запросам.

Добивайтесь полноты раскрытия вопроса на странице, удовлетворяйте все потребности пользователя, смежные интенту.

Нужно усиленно работать с поисковыми запросами — собирать ядро с обширной семантикой и правильно и кластеризовать.

Заключение

Алгоритм «Королев» — это не то, что должно заставить вас биться в истерике и рвать на себе волосы.

Это всего лишь очередная попытка Яндекса немного улучшить выдачу, используя смысловую связь фраз на странице. При помощи вектора слов алгоритм определяет, релевантна ли страница заданному ключевому запросу. Если не хотите попасть под немилость Королева, найдите эти фразы и оптимизируете ими свои тексты.

Где найти такие фразы?

Можете поработать с Текстовой аналитикой в Serpstat. Поставьте свою семантику на кластеризацию, а над любой из полученных групп проведите Текстовую аналитику. В результатах найдете фразы, рекомендованные к включение в Title, H1 и Body — на основе анализа ваших конкурентов в топе.

Вот и все 🙂 Рецепт борьбы с алгоритмом «Королев» прост — создавайте не только информативный и интересный для посетителей текст, но и богатый лексически, содержащий синонимы, различные словоформы и похожие фразы.

Источник: https://serpstat.com/

Вас может заинтересовать:
Есть вопросы?

Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Start typing and press Enter to search